文汇报:高校开学第一课,点燃奋斗激情的“难忘一课”!沉浸式课堂,将红色文化和奋斗精神注入青春血脉

时间:2021-09-23浏览:76编辑:董真摄影:    通讯员:设置

秋季新学期,上海对外经贸大学的学生们在中共一大纪念馆迎来“思政第一课”。担任课程主讲人的中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰,特意展示了一份1952年的入党誓词。

这份誓词的宣誓人是中共一大代表李汉俊烈士之女、已故的老党员李声䭲。

“李声䭲和她的父亲,一生都将共产主义作为自己的信仰。”薛峰动情地告诉年轻的大学生们,在病榻上,这位老人反复提到“我年纪大了,不能为党作贡献了”,她的遗愿便是将50万元积蓄捐赠给母校武汉大学。顺着这份誓词,薛峰进一步向大学生们诠释伟大建党精神的丰富内涵。

听着这样一堂生动的思政课,不少学生潸然泪下。在课后的感言中,“请党放心,强国有我”成为出现频率极高的一句话。

打造沉浸式学习课堂,解锁身边榜样的“精神密码”,让红色文化和奋斗精神注入青春血脉,这个开学季,沪上高校的“开学第一课”不仅精彩纷呈,也被不少大学生称之为“一辈子难忘的特殊一课”。


“沉浸式”体验,在互动中共情共鸣

受邀为大学生们讲新学期开学后的第一堂思政课,薛峰为什么会想到这份1952年的入党誓词?上课之时,为什么有这么多青年学子会被誓词感动得眼眶湿润?薛峰说,打动人心的,正是誓词背后共产党人坚如磐石的初心和使命。

今年正值中国共产党建党百年,中共一大会址既是中国共产党人的精神家园,也是伟大建党精神的发源地。通过创新大学思政课程的讲述方式,将建党历史研究的最新成果融入思政课教学,带领同学们走入建党历史现场,穿越时空,真切感受革命人物的初心所在。

在薛峰看来,这种“沉浸式”体验,有助于大学生们与历史对话,思政课的教学内容会进一步升华,真正融入学生们的情感世界、精神世界。

新学期,上海财经大学的“开学第一课”,“外援”阵容强大:既有主旋律电影《1921》的制片人、现象级舞剧《永不消逝的电波》的主演,也有上海第三批援鄂医疗队领队、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真。正如上海财经大学党委书记许涛在开讲“第一课”勉励新生时所言,“理想信念是人生之‘钙’,使命担当是圆梦之‘钥’”,青春只有在为祖国和人民真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。

边走边看边学,在互动中找到与革命先辈的共情共鸣。近日,87558com威尼斯的班主任和辅导员带着学生们一起,在校内的刘湛恩烈士故居红色文化主题馆,迎来“开学第一课”。从沪江园里的革命先行者、峥嵘岁月里的红色堡垒、新中国成立后办好社会主义大学,再到新时代勇担制造强国使命……一张张照片和一件件实物,展示了一代代青年学子听从祖国号召、学以致用报效国家的故事。这场参观不仅是一次生动的爱国主义教育,也在学生心中播撒下科技报国的种子。


和名家面对面,强国一代有我在

“难度再大的课程,都会有标准答案,而研究则需要发现问题、解决问题,具有很大的不确定性,难免有挫折和失败,特别是要研究国家亟需解决的真问题,就必须肩负更大的责任和使命,历经千辛万苦,承担更多的压力和挑战。”在今年上海交通大学2021级研究生新生开学典礼上,校长林忠钦院士勉励新生以苦为乐,做有志气的新时代青年。

提取今年上海交通大学“开学第一课”的关键词,“国”当之无愧。

“空天强国,使命有我!”上海交通大学航空航天学院的“开学第一课”,特意邀请中国航天员科研训练中心研究员、航天员系统副总设计师王春慧担任主讲人。作为交大1989级校友,王春慧从中国载人航天任务及中国空间站的发展历程出发,用航天人的艰苦奋斗历程诠释了航天工作者“特别能吃苦、特别能奋斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神。

在上海第二工业大学,C919客机总设计师、中国工程院院士吴光辉讲授“开学第一课”。为什么要研制大飞机?面对学生的疑惑,吴光辉的回答掷地有声:“研制大飞机既是老一代革命家和历代领导人的殷切希望,也是实现中国梦、民族复兴的重要组成部分!”大飞机未来的发展机遇与挑战并存,且制胜之道在于创新。吴光辉深情寄语青年学子:“尽管这条路还很长,但要保持耐心,锲而不舍,扎扎实实,脚踏实地,一定要有这个雄心壮志,一定要相信我们会实现这样一个伟大的目标!”


来源:文汇 记者:吴金姣

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20210923/425301.html?timestamp=1632387372482


返回原图
/