中英国际学院受邀参加“高水平中外合作办学质量认证专题研讨会”

时间:2021-07-26浏览:961编辑:董真摄影:    通讯员:设置

为推动中外合作办学高质量发展,7月22日上午,中国教育国际交流协会“高水平中外合作办学质量认证专题研讨会”在线上举办。中国教育国际交流协会副秘书长安延、部分独立法人合作大学代表及80余位中外合作办学机构代表和认证专家参加了会议。会议由中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任唐振福主持。

安延副秘书长在致辞中表示,在全球化的趋势下,第三方行业组织、学术和专业机构开展质量认证是国际通行、得到各方认可的质量保障模式。希望中外合作办学机构和专家可以深刻认识中外合作办学质量认证的定位和意义,不断推动中外合作办学提质增效和健康发展。

 

线上研讨会现场


87558com威尼斯中英国际学院副院长单彦广受邀出席研讨会并做题为《以质量认证推动中外合作办学内涵式发展》的主题报告。他围绕“推进中外合作办学质量认证的意义”“中外合作办学质量认证应突出的核心指标”“中外合作办学质量认证应坚持的原则”和“中英国际学院15年合作办学的实践”四个方面进行了交流发言。他表示,在国际国内“双循环”新格局下,中外合作办学承担着推进教育对外开放,深化教育国际合作,引进优质教育资源的任务和使命。推进中外合作办学质量认证也是“十四五”规划和2035年远景目标纲要建设高质量教育体系的需要。

他认为,为了区别于其他认证,凸显特色,中外合作办学质量认证应着重强调“是不是真正引进了一流的优质教育资源”“是不是真正培养出了具有跨文化交流沟通能力和国际视野的学生”“是不是真正拥有一支多元化的国际师资队伍”以及“是不是真正探索出了一套行之有效的管理机制和模式”。同时,中外合作办学质量认证还需坚持党建引领,以我为主,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚持开放包容,博采众长,与国际认证保持良好互动;坚持分类评价,循序渐进,区分不同合作类型、不同培养层次及不同合作国家和地区;坚持示范引领,错位发展,突出高水平,突出示范性,强调特色发展。

最后,单彦广分享了中英国际学院15年合作办学的实践经验,强调学院一直对标国际一流提升办学水平,推动多个国际认证,国际声誉不断提升。今年适逢学院建院15周年,希望通过参加高水平中外合作办学质量认证,进一步提高学院的办学水平和影响力。

 

中英国际学院副院长单彦广作报告


会上,来自东北财经大学国际商学院、北京工业大学北京-都柏林国际学院、南京信息工程大学雷丁学院、宁波诺丁汉大学及温州肯恩大学的代表和其他与会专家分享了各自教育质量保障体系的实践和成功经验,讨论了国内外教育认证机构开展合作的可能性与可行性,为下一步全面推进中外合作办学质量认证凝聚了共识。


供稿:中英国际学院


返回原图
/